综合查询  
   
  当前类别:首页>>规章制度>>财务管理制度  
 


石家庄铁路职业技术学院关于教职工探亲待遇和路费报销
发布时间:2011-06-22 被阅览数: 0 次 来源: 石家庄铁路职业技术学院计划财务处
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

石家庄铁路职业技术学院

关于教职工探亲待遇和路费报销

问题的规定

石铁路院计财[200597

根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》和《财政部关于职工探亲路费报销规定》的规定,结合我院实际情况,对教职工探亲待遇和路费报销问题作出如下规定。

一、符合下列条件之一的,可以探亲。

(一)工作满一年的未婚教职工,与父母都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,每年可享受一次探望父母的待遇。

(二)工作满一年的已婚教职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,每年可享受一次探望配偶的待遇。

(三)工作满一年的已婚教职工,与父母都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,每四年可享受一次探望父母(不包括岳父母、公婆)的待遇。

(四)大中专毕业生见习期满转为正式职工后,上半年转正的,当年享受探亲待遇;下半年转正的,次年起享受探亲待遇。硕士、博士研究生参加工作次年起享受探亲待遇。

(五)在职学习人员,学习时间在一年以上的,每年可享受一次探望配偶的待遇。

(六)公派出国留学人员在国外学习时间达一年以上者,其配偶是学院教职工的,可以申请探亲假出国探亲。

(七)离休干部符合探亲条件的,可以享受探亲待遇。

二、职工调动工作造成分居,符合探亲条件,上半年调动的,当年可探亲;下半年调动的,从下一年起享受探亲待遇。

三、未婚职工当年已享受探望父母假,同年结婚后,与配偶分居的,当年不能享受探望配偶待遇,从次年起享受。当年未探望父母的,上半年结婚的,当年可探望配偶;下半年结婚的,从次年起享受探望配偶的待遇;享受四年一次探望父母的假期均从结婚当年算起。

四、已婚职工丧偶或离婚后,符合探亲条件下,可以享受未婚职工的探亲待遇。上半年丧偶或离婚的,当年可享受探亲待遇;下半年的从次年起享受。

五、符合四年一次探望父母条件的职工,经领导批准,在不探望父母的前提下,可以探望配偶的父母。如探亲费用超过探望职工父母所需的费用时,超过部分由本人自理。

六、未婚职工可以利用探望父母的假期到未婚夫()或他()的父母所在地结婚,并另给七天婚假。但探亲费用如超过其本人父母所需的费用时,超过部分由本人自理。

七、符合探亲条件的职工,其父母或配偶死亡时,需职工回家料理丧事的,职工在规定期间内没有享受过探亲待遇的,其回家料理丧事时,可按探亲待遇办理,不再另给丧假。在探亲期间父母或配偶死亡时,可另加不超过三天的丧假。

八、职工父母有几个子女的,探亲地点应以父母的户口所在地为准。但其父母长期固定居住在其他子女处,而户口又不在当地的,经对方组织证明和本单位领导批准,职工可到父母实际固定居住地探亲。

九、探亲交通工具使用标准

(一)职工在探亲假和路程假期内,其工资按本人职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算的津贴之和计发。

(二)教职工探望配偶和未婚教职工探望父母的往返路费,每年按规定全额报销一次。已婚职工探望父母的往返路费,每四年报销一次,路费以职务(技术等级)工资与津贴之和为计算基数,在百分之三十以内的,由本人自理,超过部分按工资列销渠道由单位负担。教职工出国探望配偶的往返路费,只报销国内路程费用,国外路程费用由职工自理。职工探亲期间的伙食费,行李物品寄存费、托运费,以及参观、浏览等项开支,均由职工自理,不得报销。探亲教职工报销时,按照如下标准计算报销费用总额:

1.乘火车的一律报销硬席座位车票。

2.乘长途汽车的,凭据按实报销。

3.乘轮船的,按四等舱位(或四等舱位以下舱位)报销。

4.探亲途中的市内交通费,可按起止站的直线公交车凭据报销。乘坐市内出租车费用自理。

5.探亲不得乘坐飞机,因故乘坐飞机的,可按直线车、船票价报销,多出部分由职工自理。

探亲教职工不慎遗失火车、汽车、轮船票据者,由其本人写出报告,经所在部门负责人、人事处和学院领导批准同意后,按规定给予报销。

十、教职工探亲,除批准倒休者外,一律在寒暑假期间安排,因特殊情况在学期内探亲者,按事假处理。

十一、计财处应建立探亲报销登记制度,探亲职工报销时须凭人事部门的探亲审批单和相关票据按规定报销,对超出规定发生的费用一律不予报销。

十二、以上规定自正式公布之日起执行。

      

 

 

 

 

 

 

 

 


上两条同类新闻:
  • 石家庄铁路职业技术学院关于调整差旅费住宿费标准的有关问题的通知(终版).
  • 石家庄铁路职业技术学院差旅费管理办法(红头)

  •  

    学院地址:石家庄市四水厂路18号       邮编:050041     联系方式:0311—88621152


    版权所有:石家庄铁路职业技术学院     Copyright © 2014-2018    技术支持:载驰科技