综合查询  
   
  当前类别:首页>>规章制度>>国有资产管理制度  
 


石家庄铁路职业技术学院仪器设备报损、报废、回收处理
发布时间:2011-06-22 被阅览数: 0 次 来源: 石家庄铁路职业技术学院计划财务处
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

石家庄铁路职业技术学院

仪器设备报损、报废、回收处理管理办法

随着科学技术的加速发展和仪器设备更新速度加快,为加强我院仪器设备的报损、报废、回收及处理的管理工作,合理利用报废仪器设备,为教学、科研服务,特制定本办法。

第一条 仪器设备报废审批程序

学院各单位必须严格履行仪器设备的报损、报废手续,凡需报损、报废仪器设备必须填报《仪器设备报损、报废技术鉴定表》,报损、报废仪器设备要经由有教师、实验技术人员及该设备的管理操作人员参加的鉴定小组鉴定。大型、贵重仪器设备的报损、报废应由计财处组织有关专家审议,提出技术鉴定报告和意见。参加鉴定的人员必须本着实事求是,充分利用的原则,对报废物资进行认真负责的鉴定并签署意见,经计财处审核后,填制《行政事业单位国有资产处置申请表》,统一报院长审批同意,最后还应报上级主管部门审批,并根据批复意见处理。

第二条 仪器设备报废原则

凡符合下列情况之一者,使用单位可申请报废:

1、使用期满或年久失修,主要部件或结构已经损坏,不能达到最低使用要求,且无法修复者;

2、质量低劣,不符合技术标准,且在实验使用中,不能达到最低使用要求;

3、由于意外灾害或突发事故,受到严重破坏不能修复者;

4、主要部件遗失,无法使用,又不能修配者;

5、修复的费用超过或接近新购价值者;

6、凡上级主管部门文件规定属于淘汰或不准使用的产品;

7、由于污染或腐蚀严重,运行时对操作者的安全与健康没有保障的仪器设备。

第三条 对已报损、报废的仪器设备,单位不得自行将其拆毁或处理,要保证其完整性(包括配套设备、技术资料)。单位因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报计财处、后勤集团和院领导同意后,方可拆装或留用,未经同意不得自行拆毁。

第四条 后勤集团有专人负责对报废仪器设备进行查实登记和回收工作。回收的仪器设备要有专门库房存放,不得置露于室外。库房有专人负责回收物资的清点、分类、登记,做到进有登记,出有手续。任何人员不得私自将报废仪器设备拆散或私拿。

第五条 对报损、报废仪器设备的处理,由计财处会同后勤集团负责,对其有修复价值或有利用价值的仪器元件要进行修复和充分利用,以满足实验教学的需要。实验室因教学需要部分元器件或仪器,须经主管负责人同意后,方可在库房领取,并须在计财处填写报废仪器设备留用登记表。院内教学需利用的报废仪器一律不收费。

第六条 报损、报废仪器设备统一由计财处会同后勤集团管理。用学院财政拨款和其它资金购置仪器设备,其报损、报费处理的残值收入上交学院,由学院统筹安排用于购置仪器设备,不得挪作他用。

第七条 学院的各类仪器设备(含待报废、积压仪器设备)均是学院国有资产,任何单位和个人均不得擅自转让、转卖或移做它用。违者将追究其单位和个人的责任。

第八条 本办法由计财处负责解释,自发布之日起实施,以前有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。

 

OO六年十一月

 


上两条同类新闻:
  • 石家庄铁路职业技术学院仪器设备报损、报废、回收处理
  • 石家庄铁路职业技术学院国有资产管理办法

  •  

    学院地址:石家庄市四水厂路18号       邮编:050041     联系方式:0311—88621152


    版权所有:石家庄铁路职业技术学院     Copyright © 2014-2018    技术支持:载驰科技