综合查询  
   
  当前类别:首页>>规章制度>>采购制度  
 


石家庄铁路职业技术学院国家示范性高等职业院校建设项
发布时间:2011-06-22 被阅览数: 0 次 来源: 石家庄铁路职业技术学院计划财务处
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

石家庄铁路职业技术学院

国家示范性高等职业院校建设项目

仪器设备招标采购管理办法

石铁路院后[2007]070

第一章   

    第一条  为加强对国家示范性高等职业院校建设项目仪器设备招标采购的管理与监督,规范采购程序,提高投资效益,保证建设项目质量和目标实现,根据《中华人民共和国招投标法》和有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

    第二条  所购仪器设备与原批准的项目建设方案有较大变更,须报项目建设领导小组批准后方可组织招标采购。

    第三条  本办法适用于“示范性院校建设”专项经费购置的所有物资设备。

第二章  组织机构及其工作职责

    第四条  组织机构

    由后勤管理处与各子项目建设小组组成设备采购小组,在项目监督小组、资金保障小组、项目建设办公室等部门共同监督下,实施仪器设备等大宗物资的招标采购。

第五条  工作职责   

设备采购小组负责实验实训仪器设备的招标采购工作。主要审核实验实训仪器设备的购置计划,审核制定标书,参与评标,审查、签订合同,向项目建设办公室汇报招标情况,监督检查经济合同的履行,对招标采购结果进行备案。

第三章  招标采购方式及原则

    第六条  属于们可北省政府集中采购目录和政府采购限额标准》范围内的仪器设备实行政府集中招标采购;纳入集中采购目录属于本单位有特殊要求的采购项目,经省政府(采购办)批准后,方可自行招标采购。

    第七条  招标工作应当遵循公开、公平、公正、诚实、信用和择优定标原则。

第四章  招标采购程序及工作纪律

    第八条  招标采购程序

    ()  项目申报。子项目建设小组根据项目建设方案和任务书安排的项目建设预算及进度,提报仪器设备购置计划,报项目建设办公室审批后转设备采购小组。

    购置计划应明确仪器设备的技术要求。

    购置精密贵重仪器、大型成套设备,设备采购小组需进行可行性论证,必要时可组织外出考察。考察论证原则要有前瞻性、共同性、先进性,要有较高的性能价格比,并充分考虑实验实训场地的情况。

    ()  提报计划。设备采购小组根据审批的购置计划向政府采购办公室提出采购计划表。对某些特殊项目,需要国际招标的按照国家相关法律法规或业务主管理部门相关规定进行。

    ()  招标文件的制定与信息发布。政府采购的招标文件由设备采购小组协助招标代理机构制定,自行采购的招标文件由设备采购小组制定。设备采购小组对招标代理机构起草的招标文件进行审查,签署《招标文件送审表》。招标代理机构根据《招标文件送审表》签署意见,申请省政府采购管理办公室向社会发布招标信息。需要对招标文件答疑的,由设备采购小组安排实施。

    招标文件的制定及信息发布和组织招标时间大约需要40个工作日,各子项目建设小组应按此时间提早提出仪器设备采购计划。

    ()  组织招标。由设备采购小组确定参加评标工作人员,参加招标代理机构或自行招标的开标和评标活动,招标时要对投标者进行资质审查。评标应以方案可行性、质量可靠性、技术先进性、报价合理性和售后服务可靠性等为依据进行综合评定,择优确定中标单位。

    ()  签署合同。设备采购小组将招标代理机构起草的招标合同初稿进行审核,必要时应咨询律师意见,并组织签订书面合同。

    ()  合同履行。设备采购小组根据合同约定,接收仪器设备,组织验收。某些特殊设备,需要延长验收期限的,在合同规定验收期限内向政府采购部门提出延期验收申请。

    ()  档案管理。对招标文件及其合同,后勤管理处负责整理存档。

    第九条  招标采购工作纪律

由项目监督小组、资金保障小组、项目建设办公室等部门共同对设备采购的招投标实施全程监督。   

所有参与招标采购工作人员必须严格按照有关招标法律、法规规定的权限、程序开展工作,主动接受监督;严守秘密,不得泄露标底,不得透露或变相透露内部掌握的情况;坚持原则,秉公办事,不准徇私舞弊、滥用职权或玩忽职守,不准收受投标人、中介人及其他利害关系人的物品、回扣或有价证券。 

    对违反招标采购工作纪律者,按党纪政纪有关规定办理,构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第五章  组织验收

    第十条  所有招标采购的仪器设备均需组织验收。设备采购小组同子项目建设小组依据采购合同,对设备的数量、规格型号、质量、调试、培训等有关条款逐项严格验收,于3个工作日内签署验收意见,填写好验收报告。凡在验收中发现存在问题的仪器设备,必须在规定的索赔期限内,组织索赔及善后处理工作。

    第十一条  招标采购仪器设备验收完毕后,应严格按规定办理固定资产入帐手续,设备使用管理单位负责制订具体操作规程和管理办法。采购人员应及时报账,一般货到七日内验收完毕,验收完后15日内报账完毕。

 

第六章   

    第十二条  本办法中未尽事宜或与国家有关规定相抵触的条款,按国家有关规定办理。

    第十三条  本办法由院计财处负责解释。

    第十四条  本办法自颁布之日起实施。

 

 


上两条同类新闻:
  • 石家庄铁路职业技术学院国家示范性高等职业院校建设项
  • 石家庄铁路职业技术学院设备物资采购及基建修缮工程招

  •  

    学院地址:石家庄市四水厂路18号       邮编:050041     联系方式:0311—88621152


    版权所有:石家庄铁路职业技术学院     Copyright © 2014-2018    技术支持:载驰科技